?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

По благословению Архиепископа Тверского и Кашинского Виктора 10-й юбилейный крестный ход по святым местам, расположенным по берегам реки Тьмы начался в Твери утром 14 июля с молебна в храме святой блаженной Ксении Петербуржской. Организаторами крестного хода являются Тверской союз православных мирян, приход святой блаженной Ксении Петербуржской и Тверской православный молодежный клуб «Сеятель».



Участники собрались из Твери, Санкт-Петербурга, Самары. Многие из них уже неоднократно принимали участие в этом крестном ходе и постарались приурочить к нему время своего отпуска и отложить на время домашние дела. В этом году крестный ход длился на один день дольше. Параллельно с ним вот уже второй год проходит детский крестный ход, в котором принимают участие дети из Воскресной школы прихода.

Традиционно первая остановка в Заборовье, где находится разрушающийся храм Святой Троицы. Молебен в храме – и вновь в путь на автобусе до Ушаковских горок, затем в Васильевское и в Нестерово. Здесь были установлены Поклонные кресты: в селе Васильевское на братской могиле, а в деревне Нестерово – на месте разрушенной часовни Александра Невского.

Затем через болото пешком до Анненского.

Церковь в Анненском в честь Троицы и Успения. Это самый старый храм на пути крестного хода. Долги годы после закрытия храм стоял целым, с сохранившимися росписями на стенах, а потом здесь был устроен пожар и храм начал разрушаться страшными темпами. Но ежегодно во время летнего крестного хода в нем служились молебны. А в этом году впервые за многие годы со дня закрытия храма была отслужена Литургия. Причем службу совершали соборно четыре священника.



Второй день крестного хода начался с перехода в деревню Ряхово, где несколько лет назад на месте разрушенной в 70-е гг. часовни была построена новая в честь святого благоверного князя Александра Невского.



И вновь переход, теперь в Ивановское. Здесь находится церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи. Когда первый раз крестный ход пришел в деревню, в здании церкви днем стояли спасающиеся от летней жары лошади. Но усилиями прихожан храм понемногу возрождается. И вот уже второй год подряд во время крестного хода здесь служатся Литургии.



Из Ивановского переход в Рождество. Там с самого первого крестного хода служатся молебны на источнике. Далее пешком по лесу до Михайловского озера. На месте расстрела в 1941 году наших девушек-разведчиц служится панихида.



Путь крестного хода лежит через деревню Кумордино, где в нескольких километрах от нее расположена деревня Тутань. Здесь был отслужен молебен Ксенофонту Тутанскому – основателю Тутанского монастыря, некогда расположенного на месте, где сейчас установлен Поклонный крест.



Затем обратный путь в Кумордино через сельское кладбище, на нем – лития по усопшим. В Кумордино у поклонного креста – молебен о ниспослании дождя.

В деревне Тухинь местные жители сорганизовались построить часовню на месте старой, где стоит поклонный крест и был отслужен молебен царственным страстотерпцам. Затем переход в Нектарьеву пустынь. В 2008 году во время крестного хода здесь был установлен Поклонный крест. У креста – молебен Нектарию Тверскому.



В деревне Новинки вечером служится всенощная, а утром – Литургия. После службы трапеза. И снова в путь. Теперь крестный ход идет до Савино. Здесь на месте разрушенного храма апостола Иоанна Богослова у креста служится молебен Савве и Варсонофию Тверским. Далее путь крестного хода лежит в детский оздоровиетльный лагерь в Кокошках. В пути остановка на братском захоронении, здесь служится панихида.

Вечером после водосвятного молебна освящение лагеря и показ фильма для детей.

Последний день крестного хода. Путь лежит на курган Никола, далее – в Отмичи. На кургане Никола замироточила икона Похвалы Божией Матери.






В Отмичах на месте разрушенной церкви Покрова Богородицы теперь стоит часовня, выстроенная усилиями местных жителей.



На этом пешая часть пути закончена. Участники крестного хода на автобусе отправляются в Черкассы, где на братском захоронении советских воинов, павших в боях за Калинин в 1941 году, служится панихида. В следующем году будет отмечаться 70-летие освобождения Калинина от немецко-фашистских захватчиков. По благословению архиепископа Тверского и Кашинского Виктора на братском захоронении планируется построить храм-часовню.





Последняя остановка в пути – Николаевский Малицкий мужской монастырь. Здесь отслужен благодарственный молебен.

И, наконец, переход в Юность, в храм блаженной Ксении Петербуржской.



Слава Богу за все!

Latest Month

Январь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner