seyat (seyat) wrote,
seyat
seyat

Categories:

Красная горка в Парке Воксал

В воскресенье, 19 апреля 2015 года в Парке «Воксал» состоялся фольклорный праздник «Красная горка».
Организатором праздника выступил тверской православный молодежный клуб «Сеятель».
В празднике приняли участие семейная этностудия "Матица" Детского музейного центра ТГОМ и гости из Зеленограда - этноклуб "Дикое поле".


Парк «Воксал» находится в центре города (между Смоленским переулком и Вокзальной улицей), однако найти его совсем непросто.
Это объясняется тем, что о парке, в принципе мало кто знает… К тому же он зарос и неухожен, то есть фактически брошен.
Хотя раньше парк был излюбленным местом отдыха горожан.


Известно, что в 1811 году это место назвал «маленьким Петергофом» сам император Александр I, который танцевал под кронами деревьев парка с тверской купчихой, на одном из вечеров, устроенных в честь его прибытия в Тверь.
Руководитель клуба «Сеятель» Алексей Андреев выступил с идеей сделать парк местом проведения концертов (в том числе этнических) и народных гуляний.
В прошлом году в старинном парке клубом «Сеятель» были устроены фольклорный праздник в честь св. Кирилла и Мефодия и музыкально-поэтический вечер «Воксхолл».
К сожалению, идею превращения парка Воксал в городскую арт-площадку никто не подхватил…
Руководство клуба, однако, считает, что опускать руки рано и надеется на отклик общественности, а главным образом творческой молодежи.

Продолжением новой традиции проведения культурных мероприятий в заброшенном парке стал фольклорный праздник «Красная горка».
Красная горка – это народное название первого воскресенья после Пасхи, иначе называемого Антипасха и отмечаемого в честь явления воскресшего Иисуса Христа апостолам и уверения апостола Фомы.

Красная горка — это любимый в народе, весенний и первую очередь молодежный праздник.
Как только земля освобождалась от снега, а это в первую очередь небольшие возвышенности, в народе называемые пригорками, сразу разворачивались гуляния молодежи, детские игры, хороводы, песни.
С этого и пошло название таких горок «Красными», что значит красивыми!

Кроме того, Красная горка — это самый популярный день для заключения браков, для венчания и соединения новых пар перед лицом Бога.
Старинная русская пословица говорила: «Кто на Красной горке женится, тот вовек не разведётся».
Несмотря на холодную, пасмурную и, казалось бы, вовсе не весеннюю погоду, праздник удался.

Как правильно говорят в народе: «Весна должна быть в душе».
Фольклорные коллективы «Матица» и «Дикое поле» торжественно открыли праздник волочебными (пасхальными) песнями, славящими воскресшего Христа, и сопровождающимися игрой древнего русского инструмента - колесной лиры.

А затем народные заводилы под гармошку устроили пляски, хороводы, и русские игры, в которых с удовольствием приняли участие пришедшие на праздник молодые люди.

Наплясавшись от души, молодежь отправилась продолжать веселье на фестиваль куличей, который в этот же день состоялся в областной библиотеке имени Горького.


Пресс-служба Тверского православного молодежного клуба «Сеятель»
Автор фото Алекс Баас
Tags: Дикое поле, Красная горка, Матица, Парк Воксал, Сеятель, Тверь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments